| Наш первый и не последний слинг |
|
|
К примеру: двое подростков активно общаются (обнимаются, целуются, занимаются петтингом), маленький ребёнок: увидел, сфотографировал (ведь образы откладываются в его головке, как фото), и возможно решил, если они это делают именно так и здесь — значит так правильно. Ребенок в слинге получает от мамы мигом наводку: “Эта пара очень неравнодушна друг к другу, и хотя они почти взрослые и любят друг друга, так делать на улице не красиво”. Хороших и плохих примеров можно привести много: пьяный мужчина, идущий по улице с заплетающимися ногами, драка или, наоборот, парень несет цветы, дети кормят голубей и т.д…. Но вернусь к истории о нашем слингоношении. Первый слинг появился в нашем доме, когда малышке не было месяца и наше знакомство произошло в два этапа:Первый этап – я к нему присматривалась, искала изъяны в положении малышки, переживала за спинку. Спросить совета было не у кого, помог Интерент. Хотя у меня и была инструкция, но именно в сети я узнала о тонкостях (жаль, что тогда не было слингоконсультаций и мастер-классов в Черкассах). Освоив ношение, я с легкостью стала справляться с домашними делами в слинге (гладить, поливать цветы, готовить кушать и т.д.) Даже когда мне нужно было отлучиться, малышка продолжала быть слингожительницей — её носили в нем папа, бабушки (освоив самостоятельно, в моё отсутствие). Этап второй. Я и не думала, что смогу носить малышку вне дома. Первый раз помню как сейчас. Мы сходили в магазин, малышка уютно спала, а я успела купить, принести и приготовить пока она спала. Это было просто супер! Ведь до этого поход на улицу у меня вызывал неприятные ассоциации: коляска, лесница, боль в спине и обратно то же самое на 5й этаж. А тут оказалось, можно быть мобильной и я сказала бы даже независимой. У малышки в первые месяцы были колики, и поэтому вопрос о быстром возврате домой с улицы был очень актуален. Вижу, малышка не в духе, раз - и дома (даже если заехали далеко — села в маршрутку или такси, а не толкаю орущую коляску с опущенными глазами домой). Потом пришла весна, и мы ощутили ещё один суперский плюс слинга. Олюся не выдерживала без сиси больше 2х часов, а гулять в хорошую погоду хочется как можно дольше! К счастью, я могла сесть в любом месте, кофта для кормления выручала на ура, верхний слой подняла, а малышка-то в слинге, никому и в голову не приходит, что мы тут делаем, а мы КОРМИМСЯ. Могу честно сказать, что сначала у меня была послеродовая депрессия, и, скорее всего, от сильной перемены образа жизни. Я мама активная и мне трудно просто сидеть дома, а тут родила – и всё!!! Когда же в слинге я смогла свободно перемещаться – я ожила, а то ведь с коляской даже не в каждый магазин попадешь: то заезда нет, то не пускают. В общественном транспорте с коляской вообще самой нереально путешествовать. И мне понравилось, что я теперь не беспомощна, и мне теперь не нужно просить отвезти нас в поликлинику, купить хлеба, съездить в соцстрах и т.д. В коляске летом мы иногда ездили, но использовали её преимущественно в качестве тележки для продуктов, так как малышка больше 40 минут в ней не задерживалась. И я могла свободно толкать коляску и нести ребенка (без слинга это сложновато). Сегодня нашему слингоношению больше года, теперь, правда, слинг у нас уже он не один. За всё время у нас, положа руку на сердце, не было ситуации, когда малышка не хотела бы в слинг или плакала в нем, как в коляске. С момента увеличения дочиного веса до 8 кг, мы ездим в слинге-шарфе, особенно на дальние расстояния, а в колечном слинге ходим гулять во двор. Мне нравится, что в ССК можно быстро посадить и достать ходунка. Ведь хотя Оля уже ходит, ей всё-равно хочется поездить на маме. Поэтому и ССК и СШ у нас активно используются. Кстати, после покупки слинга-шарфа моё удовольствие от ношения в нём чуть было не вылилось в оду слингу-шарфу, да муза посетила на на долго :-).
Уверена, что до двух лет мы точно будем слингородителями. Я счастлива, что муж меня поддерживает и сам при первой возможности носит слинг, не взирая на порой неоднозначные взгляды окружающих. Могу ещё сказать, что чем больше соображает ребёнок, тем с большей осторожностью он относится к окружающему его миру. Ведь если ребенок двух месяцев может улыбаться всем, то годовалый малыш - более избирательный. И вот, если малышу страшно, что-то настораживает, как ему защититься? И в этом слинг — помощник, с мамой не страшно, всегда можно прижаться и ощутить её защиту. Моей Олюсе и мне в слинге:
Поначалу было трудно ужиться с противоречивой реакцией со стороны, а потом я привыкла, и даже стала получать некоторое удовольствие от этого. Ведь я не дикарка, у нас есть деньги, и коляска тоже есть, и малышка не скрюченная, ей хорошо, уютно, а я – мама – просто хочу НОСИТЬ СЛИНГ. Я знаю, наступит день, когда покупка слинга будет таким же обязательным пунктом, как выбор одежды или подгузников. И тогда уже не будут тыкать пальцами, ведь среди белых ворон белая ворона не бросается в глаза, а мамы в слингах будут собираться, общаться, заниматься чем-то интересным вместо ритуального обхода вокруг дома с коляской. Я люблю своего ребёнка и знаю, что свою лепту в наши гармоничные отношения внёс слинг – удобный и доступный мамин помощник.
|